Bäcker-Innung Schwalm-Eder

Qualität und Frische sind unser Markenzeichen! 

Für den heimischen Frühstückstisch oder auf dem Weg zur Arbeit – der Gang zum Bäcker gehört am Morgen einfach dazu. Brot und Brötchen aus den Backstuben der Handwerksbäcker sind gelebte Tradition und wertvoller Bestandteil der Speisekarte zugleich.

In keinem anderen Land gibt es so viele Brot- und Brötchensorten. In keinem anderen Land gibt es eine solche Geschmacksvielfalt wie bei uns.

 

Über 3.000 Brotsorten sind im deutschen Brotregister registriert. Auch unsere Innungsmitglieder sind mit ihren Sorten dabei, um die über Jahrhunderte gewachsene deutsche Brotlandschaft zu bewahren, als Kulturgut zu schützen.

Das Brotregister drückt die Brotvielfalt erstmalig in konkreten Zahlen aus und liefert dadurch ein solides Fundament zur Anerkennung des deutschen Kulturgutes Brot als immaterielles Kulturerbe der UNESCO. 


Das können wir für Sie tun

Brot und Brötchen zählen in Deutschland zu den wichtigsten Lebensmitteln.


Mit mehr als

  • 300 Sorten Brot und
  • 1200 Sorten Kleingebäck

hat sich im Verlauf von ca. 7000 Jahren in Deutschland eine einzigartige Backwarenvielfalt und Backkultur entwickelt. Nicht umsonst nennt man Deutschland „Das Land des Brotes“.

  

Zu verdanken ist diese Vielfalt dem deutschen Bäckerhandwerk, das heute mehr als 16.000 Meisterbetriebe zählt. Mit einem Gesamtumsatz von rund 11,9 Milliarden Euro und 274.000 Beschäftigten zählt das Deutsche Bäckerhandwerk zu einem der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren mit einer bedeutenden Ausbildungsleistung.

In unseren Innungsfachbetrieben finden Sie täglich frische Bachwaren aus Meisterhand. Bei der freiwilligen Brotprüfung werden Brote, Brötchen und auch Stollen regelmäßig überprüft. Fragen Sie Ihren Bäckermeister.


Leistungen für Innungsmitglieder

Innungsmitglieder wissen mehr und sichern sich Informationen und Service, die sich bezahlt machen. Als Mitglied der Innung gehört der Handwerksbetrieb auch dem jeweiligen Berufsverband an. Neben den branchenspezifischen Angeboten der Fachverbände bietet die Kreishandwerkerschaft als Dachorganisation des regionalen Handwerks wichtige Dienstleistungen vor Ort.

Sie hilft den Mitgliedern mit kostengünstigen Lösungen in folgenden Bereichen:

Arbeitssicherheit und Arbeitsmedizin

Die Umsetzung von Arbeitssicherheit und Arbeitsmedizin im Betrieb bedeutet heute mehr als die Ausstattung der Mitarbeitenden mit Schutzausrüstungen oder das Auffüllen des Verbandkastens. Durch  guten Arbeitsschutz und präventive Arbeitsmedizin erhalten Sie die Gesundheit Ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und sichern damit die Leistungsfähigkeit Ihres Betriebes.

Die verpflichtenden  Aufgaben in beiden Bereichen wirksam umzusetzen, dafür setzt sich die Kreishandwerkerschaft als Verbund der Innungen ein.

Ihre wesentlichen Vorteile:

  • Arbeitssicherheit und Arbeitsmedizin aus einer Hand
  • Solidarische Leistungen im Verbund der Innungen
  • Kurze Wege und Service vor Ort
  • Regelmäßige Betreuung und fachgerechte Lösungen für Ihren Betrieb
  • Rechtssicherheit
  • Marktgerechte Preise

Ob Sie sich für das komplette Angebot aus Arbeitssicherheit und Arbeitsmedizin entscheiden oder einen einzelnen Baustein benötigen, wir helfen Ihnen weiter.

Gerne beraten wir Sie näher zu den Möglichkeiten. Sprechen Sie uns an.

Recht

  • Tarifauskünfte für Innungsmitglieder
  • Sozial- und arbeitsrechtliche Beratung und Vertretung
  • Hilfen bei Vertragsangelegenheiten
  • Schlichtung von Auftragsstreitigkeiten
  • Schlichtung von Lehrlingsstreitigkeiten
  • Führung des Lehrlingsverzeichnisses
  • Verfolgung von Schwarzarbeit
  • Rechtsberatung für Innungsmitglieder

Öffentlichkeitsarbeit für Innungen

  • Pressearbeit
  • Marketing
  • Werbung

Betriebswirtschaft & Finanzen

  • Übernahme der Buchführung und Beratung im Steuerwesen für Innungsmitglieder durch die Buch- und Steuerstelle (im Zusammenhang mit dem Handwerksbetrieb)
  • Bonitätsprüfung
  • Inkassostelle
  • Finanzmanagement
  • Existenzgründungsberatung sowie Beratung in betriebswirtschaftlichen Fragen und im Umweltschutz in Verbindung mit der Handwerkskammer Kassel
  • Behördenhilfen für Innungsmitglieder
  • Rentenberatung durch das Versorgungswerk des nordhessischen Handwerks e. V.
  • Sonderkonditionen bei zahlreichen Leistungen

Aus- und Weiterbildung

  • Betreuung und Überwachung der Berufsausbildung
  • Zwischen- und Gesellenprüfungen
  • Überbetriebliche Unterweisungen
  • Seminare für Führungskräfte
  • AKZ Ausbildungskostenzuschüsse
  • Umschulungs- und Qualfizierungsmaßnahmen

Der Vorstand

Der Vorstand wird von den Mitgliedsbetrieben gewählt und vertritt die Interessen der Bäcker-Innung Schwalm-Eder.

Olaf Nolte
Obermeister

 

Günter Schwarz
Stv. Obermeister

 

Lehrlingswart: Christoph Lewandowski
Schriftführer: Lars Inacker
Beisitzer: Jürgen Viehmeier
Beisitzer: Dirk Gronowski


Geschäftsführung

Der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder führt auch die Geschäfte der Bäcker-Innung Schwalm-Eder. Er wird in der Führungsarbeit von seinen Kollegen unterstützt.

Wolfgang Scholz
Geschäftsführer

Armin Jordt
Assistent der Geschäftsführung



Partner

Datenschutzhinweis

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Sie können einzelne Cookies aktivieren oder alle akzeptieren. Klicken Sie auf „Weitere Informationen“, um in unserer Datenschutzerklärung mehr Details über Cookies zu erfahren.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblaufTyp
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken1 TagHTTPS
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 JahreHTTPS
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.1 TagHTTPS

Weitere Informationen zu den Cookies