Für die beiden Innungen gratulierten Bäcker-Obermeister Olaf Nolte (Schwarzenborn) und Fleischer-Obermeister Fritz Kästel (Trockenerfurth) den jungen Fachkräften zur bestandenen Prüfung. In seiner Eröffnungsrede lobte Obermeister Nolte den Ehrgeiz, das Können und die Ausdauer der neuen Fachkräfte. Er würdigte die gute Zusammenarbeit zwischen den Betrieben und den Berufsschulen und dankte den Prüfungsausschüssen für die geleistete Arbeit. Einen besonderen Dank richtete er an die Ausbildungsbetriebe, die den jungen Menschen eine Möglichkeit für den Berufsstart geben. „Leider bleiben jedes Jahr einige Stellen unbesetzt, obwohl die Zukunftsaussichten im Nahrungsmittelhandwerk weiterhin gut sind“, sagte Nolte. Obermeister Fritz Kästel griff die Worte von Nolte auf und erinnerte an die guten Weiterbildungsmöglichkeiten in den Nahrungsmittelberufen. „Gesundes Essen, qualitativ hochwertige Nahrungsmittel werden immer Konjunktur haben“, sagte Kästel und erinnerte daran, dass die Ausbildung der Grundstein für weitere Schritte in Richtung Karriere sei. Für die Berufsschulen sprachen Lehrerin Elke Schrammel (Melsungen) sowie die Lehrer Dirk Neumann und Uwe Dippel (Schwalmstadt) ihre Glückwünsche aus.
Die Prüfungsbesten waren: Bäcker John-Lukan Gronowski, Oberaula (Bäckerei Gronowski GmbH & Co. KG, Oberaula); Bäckerei-Fachverkäuferin Anne-Sophie Abel, Kirchheim (papperts GmbH & Co. KG, Bäckerei, Poppenhausen); Fleischer Henrik Wolf, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker, Inh. Jörn Becker e.K., Schwalmstadt-Treysa); Fleischerei-Fachverkäuferin Patricia Haas, Frielendorf (Kohl-Kramer GmbH, Fleischerei und Partyservice, Borken-Trockenerfurth).
John-Lukan Gronowski und Patricia Haas werden ihre Innungen beim Leistungswettbewerb der deutschen Handwerksjugend vertreten.
(in Klammern die Ausbildungsbetriebe)
Bäcker/in
Jonas Brack, Ludwigsau-Niedertalhausen (Olaf Nolte, Bäckermeister, Schwarzenborn); John-Lukan Gronowski, Oberaula (Bäckerei Gronowski GmbH & Co. KG, Oberaula); Julian Stadler, Ottrau (Hephata Hess.Diakoniezentrum e. V., Schwalmstadt, Kooperationsbetrieb: Michael Noll, Bäckermeister, Willingshausen); Selcuk Yurt, Schwalmstadt (Stadtbäckerei Möller GmbH & Co. KG, Schwalmstadt).
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäckerei
Anne-Sophie Abel, Kirchheim (papperts GmbH & Co. KG, Bäckerei, Poppenhausen); Zakaria Rahaf, Schwalmstadt; Lena Raitz, Bad Zwesten, und Kasandra Salievski, Alsfeld (alle Viehmeier GmbH & Co. KG, Gilserberg).
Fleischer/in
Maximilian Hain, Malsfeld-Mosheim (Landfleischerei Hain GmbH, Malsfeld-Mosheim); Fynn Kilian, Edermünde (Gerd Heinrich Weinreich, Edermünde-Holzhausen); Fabian Müller, Willingshausen (Stefan Völker, Willingshausen-Zella); Qayssar Omairi, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker, Inh. Jörn Becker e.K, Schwalmstadt-Treysa); Leon Pestanli, Gudensberg (Fleischwerk Hessengut GmbH, Melsungen); Carl Schmidt, Bad Zwesten (Steven Löffler, Fleischermeister, Bad Zwesten); Sebastian Stern, Neustadt-Mengsberg (Kurt Bechtel, Fleischermeister, Willingshausen-Zella); Maxim Weppler, Schwalmstadt und Henrik Wolf, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker, Inh. Jörn Becker e.K., Schwalmstadt-Treysa).
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Fleischerei
Patricia Haas, Frielendorf (Kohl-Kramer GmbH, Fleischerei und Partyservice, Borken-Trockenerfurth).
Bild: Erfolgreiche Bäcker, Fleischer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk feierten Ihren Berufsabschluss in Schwalmstadt.
Foto: Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder.