Bäcker und Fleischer sprechen neue Gesellen und Verkäuferinnen frei

Schwalm-Eder. In einer Feierstunde sprachen die Bäcker-Innung Schwalm-Eder und die Fleischer-Innung Schwalm-Eder erstmals ihren Berufsnachwuchs gemeinsam frei. So erhielten 9 Fleischer und 4 Bäckergesellen ihren Gesellenbrief. Zudem feierten auch 4 Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei und eine Fachverkäuferin mit dem Schwerpunkt Fleischerei ihren Berufsabschluss.

Für die beiden Innungen gratulierten Bäcker-Obermeister Olaf Nolte (Schwarzenborn) und Fleischer-Obermeister Fritz Kästel (Trockenerfurth) den jungen Fachkräften zur bestandenen Prüfung. In seiner Eröffnungsrede lobte Obermeister Nolte den Ehrgeiz, das Können und die Ausdauer der neuen Fachkräfte. Er würdigte die gute Zusammenarbeit zwischen den Betrieben und den Berufsschulen und dankte den Prüfungsausschüssen für die geleistete Arbeit. Einen besonderen Dank richtete er an die Ausbildungsbetriebe, die den jungen Menschen eine Möglichkeit für den Berufsstart geben. „Leider bleiben jedes Jahr einige Stellen unbesetzt, obwohl die Zukunftsaussichten im Nahrungsmittelhandwerk weiterhin gut sind“, sagte Nolte. Obermeister Fritz Kästel griff die Worte von Nolte auf und erinnerte an die guten Weiterbildungsmöglichkeiten in den Nahrungsmittelberufen. „Gesundes Essen, qualitativ hochwertige Nahrungsmittel werden immer Konjunktur haben“, sagte Kästel und erinnerte daran, dass die Ausbildung der Grundstein für weitere Schritte in Richtung Karriere sei. Für die Berufsschulen sprachen Lehrerin Elke Schrammel (Melsungen) sowie die Lehrer Dirk Neumann und Uwe Dippel (Schwalmstadt) ihre Glückwünsche aus.

Die Prüfungsbesten waren: Bäcker John-Lukan Gronowski, Oberaula (Bäckerei Gronowski GmbH & Co. KG, Oberaula); Bäckerei-Fachverkäuferin Anne-Sophie Abel, Kirchheim (papperts GmbH & Co. KG, Bäckerei, Poppenhausen); Fleischer Henrik Wolf, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker, Inh. Jörn Becker e.K., Schwalmstadt-Treysa); Fleischerei-Fachverkäuferin Patricia Haas, Frielendorf (Kohl-Kramer GmbH, Fleischerei und Partyservice, Borken-Trockenerfurth).
John-Lukan Gronowski und Patricia Haas werden ihre Innungen beim Leistungswettbewerb der deutschen Handwerksjugend vertreten.


(in Klammern die Ausbildungsbetriebe)

Bäcker/in
Jonas Brack, Ludwigsau-Niedertalhausen (Olaf Nolte, Bäckermeister, Schwarzenborn); John-Lukan Gronowski, Oberaula (Bäckerei Gronowski GmbH & Co. KG, Oberaula); Julian Stadler, Ottrau (Hephata Hess.Diakoniezentrum e. V., Schwalmstadt, Kooperationsbetrieb: Michael Noll, Bäckermeister, Willingshausen); Selcuk Yurt, Schwalmstadt (Stadtbäckerei Möller GmbH & Co. KG, Schwalmstadt).

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäckerei
Anne-Sophie Abel, Kirchheim (papperts GmbH & Co. KG, Bäckerei, Poppenhausen); Zakaria Rahaf, Schwalmstadt; Lena Raitz, Bad Zwesten, und Kasandra Salievski, Alsfeld (alle Viehmeier GmbH & Co. KG, Gilserberg).

Fleischer/in
Maximilian Hain, Malsfeld-Mosheim (Landfleischerei Hain GmbH, Malsfeld-Mosheim);  Fynn Kilian, Edermünde (Gerd Heinrich Weinreich, Edermünde-Holzhausen); Fabian Müller, Willingshausen (Stefan Völker, Willingshausen-Zella); Qayssar Omairi, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker, Inh. Jörn Becker e.K, Schwalmstadt-Treysa); Leon Pestanli, Gudensberg (Fleischwerk Hessengut GmbH, Melsungen); Carl Schmidt, Bad Zwesten (Steven Löffler, Fleischermeister, Bad Zwesten); Sebastian Stern, Neustadt-Mengsberg (Kurt Bechtel, Fleischermeister, Willingshausen-Zella); Maxim Weppler, Schwalmstadt und  Henrik Wolf, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker, Inh. Jörn Becker e.K., Schwalmstadt-Treysa).
 
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Fleischerei
Patricia Haas, Frielendorf (Kohl-Kramer GmbH, Fleischerei und Partyservice, Borken-Trockenerfurth).  

Bild: Erfolgreiche Bäcker, Fleischer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk feierten Ihren Berufsabschluss in Schwalmstadt.
Foto: Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder.

 

Partner

Datenschutzhinweis

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Sie können einzelne Cookies aktivieren oder alle akzeptieren. Klicken Sie auf „Weitere Informationen“, um in unserer Datenschutzerklärung mehr Details über Cookies zu erfahren.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblaufTyp
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken1 TagHTTPS
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 JahreHTTPS
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.1 TagHTTPS

Weitere Informationen zu den Cookies