„Die Pandemie und die gesetzlichen Regelungen haben uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Dennoch wollten wir nicht ganz auf den Qualitätstest verzichten“, umschreibt der Obermeister die Situation. So prüfte Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz die Backwaren ohne Publikumsverkehr. Unterstützt wurde er von Irmgard Littebrand, die erneut ehrenamtlich für die Bäcker-Innung die Prüfung unterstützte.
Insgesamt unterzogen sich 8 Bäckereien mit 77 Proben der Prüfung. 91,1 % der Brote wurden vom Prüfer als sehr gut oder gut beurteilt. Bei den Brötchen erhielten 90,6% ein sehr gut oder gut vom Prüfer. Bei der Prüfung reichen die Bewertungsmaßstäbe dicht an die der DLG heran.
Folgende Betriebe wurden für ihre Produkte ausgezeichnet:
Bäckerei Most, Guxhagen
Bäckerei Riebeling, Wasenberg
Bäckerei Schwarz, Gudensberg
Bäckerei Nolte, Schwarzenborn
Bäckerei Mager, Spangenberg
Bäckerei Bernhardt, Neukirchen
Bäckerei Viehmeier, Gilserberg
Bäckerei Gronowski, Oberaula
Die Produktergebnisse der Bäckereien sind unter www.brot-test.de zu finden. www.baecker-schwalm-eder.de
Bild: Gute Ergebnisse gab es bei der Brot- und Brötchenprüfung in der Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder in Homberg.
V. l. n. r. Irmgard Littebrand, ehrenamtliche Mitarbeiterin der Bäcker-Innung, Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz und Obermeister Olaf Nolte. Foto: Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder